Dieses einfache Rezept für kalorienarmen, gesunden Schokokuchen kannst du beim Hüngerchen auf was Schokoladiges locker aus dem Ärmel schütteln. Der Kuchen lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt auch 1, 2, 3, 4 Tage später noch super lecker! Die Gemüseeinlage sorgt für die Extraportion Nährstoffe, die kein Gemüse-Muffel rausschmeckt. ;)
Hochleistungsmixer inkl. Stößel (oder Küchenmaschine bzw. Küchenreibe)
Ingredients
Für den Kuchenteig
175gMöhrengeraspelt
200gVollkornmehl (Dinkel oder Buchweizen)alternativ Vollkornmehl mit 1050er Mehl mischen
125gDattelnentsteint
1Leinsamen-Ei 1 Ei = 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren
30gFairtrade Backkakaoentspricht ca. 2 gehäuften EL
275mlHafermilchalternativ Wasser oder eine andere Pflanzenmilchsorte
2TLNatron
1ELApfelessig
½TLTonkabohnegemahlen, alternativ Vanille (optional)
Für die fruchtige Glasur
25gCashewkerneca. 2 h eingeweicht, alternativ Erdnussmus
100gDattelnentsteint
100g(TK-)Erdbeerenalternativ (TK-)Beerenmix
15gFairtrade Backkakaoca. 1 gehäufter EL
1TLFlohsamenschalen
50mlHafermilchalternativ Wasser oder eine andere Pflanzenmilchsorte
Instructions
Geschrotete Leinsamen mit drei Teilen Wasser in einem kleinen Schälchen verrühren und für 5-10 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
Mehl, Kakao und Tonkabohne/Vanille in eine Schüssel geben und verrühren.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier bestücken.
Möhren in 2-3 cm breite Stücke schneiden und im Mixer mit der Pulse-Funktion stückig mixen (alternativ Möhren mit einer Reibe raspeln). Zusammen mit dem Leinsamen-Ei in die Schüssel hinzugeben.
Datteln mit dem Pflanzendrink/Wasser im Mixer zu einer glatten Masse pürieren und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.
Erst jetzt Backpulver, Natron und Apfelessig hinzufügen und nur kurz unterrühren, sonst wird der Teig hinterher zu zäh und geht nicht so gut auf.
Den Kuchenteig in die Springform füllen, glatt streichen und für 35-45 Minuten in den Backofen geben. Stäbchenprobe!
Alle Zutaten für die fruchtige Kuchenglasur in den Mixer geben und glatt pürieren. Wahrscheinlich benötigst du dafür den Stößel. Auf dem (leicht) abgekühlten Kuchen gleichmäßig verteilen und nach Wunsch mit weiteren Erdbeeren dekorieren. Lass' es dir schmecken!
Notes
Den Kuchen kannst du probemlos einige Tage im Kühlschrank lagern.
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