Proteinreicher veganer Grünkohlsalat für ein starkes Immunsystem

von | 14. Sep. 21 | Vegane Rezepte für Schwangere und Stillende

Was kann der Körper in der Erkältungszeit besonders gut gebrauchen? Richtiiiig: Vitamin C! Da kommt der roh vegane Grünkohlsalat doch gerade recht, denn Grünkohl hat einen enorm hohen Vitamin C Gehalt! Vitamin C ist allerdings sehr hitzeinstabil, weshalb das grüne Blattgemüse innerhalb der Saison gerne auch mal roh verzehrt werden darf! Dieses Rezept enthält überraschend viel Protein und macht definitiv Lust auf mehr. 🙂

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Grünkohl schmeckt nicht nur gekocht, sondern auch roh!

Durch seine hohe Nährstoffdichte ist Grünkohl gefühlt ein Alleskönner und wird sogar als "König unter den Kohlgemüsen" bezeichnet! Dieser vegane Grünkohlsalat enthält viel wertvolle Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe. Darunter Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren, B2 (Riboflavin), B6, Folsäure, Vitamin A, C, E und K sowie Calcium und eine ganze Reihe weiterer kostbarer Nährstoffe. Das grüne Blattgemüse hat einige gesundheitliche Vorteile zu bieten. wie z.B.:

  • Ein gestärktes Immunsystem,
  • Senkung des schlechten LDL-Cholesterins und Steigerung des guten HDL-Cholesterins,
  • Das enthaltene Sulforaphan ist hilfreich gegen Krebs, Typ-2-Diabetes und schützt das Gehirn und die Sehkraft.

Sulforaphan ist in allen Kreuzblütlergemüsen enthalten. Zu Kreuzblütlern gehören neben Grünkohl z.B. Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Pak Choi, Meerrettich, Radieschen, Rucola, Schwarz-, Weiß-, Senf- und Rotkohl sowie Brunnenkresse [1]*.

Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan wird aus den in Kreuzblütlern enthaltenen Enzymen Glucosinolate und Myrosinase gebildet. Diese chemische Reaktion findet allerdings erst statt, wenn die beiden Enzyme aufeinander treffen, indem die Zellwände der Pflanze, z.B. durch Kauen oder Schneiden, aufgebrochen werden [2]*.

Das entscheidende Enzym Myrosinase wird jedoch durch Kochen deaktiviert, wodurch kein krebshemmendes Sulforaphan mehr produziert werden kann. Ist Sulforaphan allerdings einmal produziert, bleibt es während dem Kochen erhalten. Es gibt verschiedene Techniken, mit Hilfe derer Sulforaphan auch in gekochten Kreutzblütlergemüsen enthalten ist - diese brauchen wir bei unserem roh veganen Grünkohlsalat hingegen nicht [1]*. Also los geht's!

Vergiss' nicht folgende Zubereitungstipps zu beachten

Der wichtigste Tipp direkt vorweg: Es ist wichtig, das Dressing ca. 2-5 Minuten beherzt in den (entstielten) Grünkohl einzumassieren. Dadurch wird der Grünkohl nämlich richtig schön weich und du musst hinterher nicht allzu feste kauen. 😉

Wer mag, kann die Grünkohlblätter gerne entstielen. Ich muss gestehen, dass mir die leicht süßlichen Stiele auch gut schmecken, daher trenne ich diese nicht heraus, sondern hacke sie nur etwas feiner klein.

Wie immer gilt: Das Rezept für veganen Grünkohlsalat soll eine leckere Inspiration sein. Wenn du andere Vorlieben als ich hast, wandle es einfach nach deinem Geschmack ab. Du bist nicht der größte Fan von Sonnenblumenkernen? Kein Problem, dann probiere andere Nüsse aus. Du hast gerade keine Kichererbsen, sondern andere Hülsenfrüchte, (vor-)gekochtes Getreide oder (Süß-)Kartoffeln zur Hand? Ist nicht schlimm, dann verwende eben etwas anderes. Deiner Phantasie sind wie immer keine Grenzen gesetzt. 🙂 

Roh veganer Grünkohlsalat

Roh veganer Grünkohlsalat

Lucie Remus
Mit diesem leckeren Grünkohlsalat erhältst du dank der Kichererbsen eine ordentliche Portion pflanzliches Protein. Durch den rohen Grünkohl, die Paprika und den Zitronensaft bescherst du deinem Immunsystem einen phänomenalen Vitamin-C-Boost! Die Hefeflocken on Top liefern reichlich B-Vitamine.
5 from 1 vote
Cook Time 15 minutes
Total Time 15 minutes
Course Hauptgericht, Salat
Cuisine Deutsch
Servings 1
Calories 490 kcal

Equipment

  • große Salatschüssel
  • scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Küchenreibe

Ingredients
  

Für den Salat

  • 100 g Grünkohl frisch
  • 1 Möhren ca. 100-150 g
  • ½ rote Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 6 Oliven
  • 2 getrocknete Aprikosen
  • 1 El Kapern
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 125 g Kichererbsen gekocht (entspricht ½ Glas gekochten Kichererbsen oder 50 g ungekochten Kichererbsen)
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • ½ TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1-2 EL Tamari alternativ Sojasauce
  • 100 g Kartoffeln

Für das Tahini-Dressing

  • 1-2 TL Tahin alternativ Mandelmus, Walnussmus etc.
  • 2-3 TL Dattelsirup alternativ Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • ½ TL Salz alternativ Sojasauce
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ Zitrone Saft
  • Schuss Apfelessig
  • 250 g veganer Skyr von Alpro, alternativ Sojajoghurt oder Sojaquark
  • frische oder getrocknete Kräuter z.B. Petersilie, Dill

Toppings

  • 20 g gehackte Nüsse und Kerne z.B. Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
  • 2 EL Hefeflocken

Instructions
 

  • Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser zum Kochen bringen. Ca. 15 min garen lassen.
  • Grünkohl gut waschen, wenn erwünscht entstielen, sehr fein hacken und in eine große Salatschüssel geben.
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren und ca. 2/3 davon ordentlich (ca. 2-4 Minuten) in den Grünkohl einmassieren. Zum Ziehen beiseite stellen. 
  • Kichererbsen abspülen und in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe anrösten. Gelegentlich umrühren. Wenn die Kichererbsen etwas angebräunt sind, Pfanne von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Tamari (Sojasauce) ablöschen.
  • Paprika, getrocknete Tomaten, getrocknete Aprikosen, Frühlingszwiebel, Kartoffeln in kleine Stückchen schneiden, Oliven halbieren. Möhren mit einer Küchenreibe raspeln. Zusammen mit den gerösteten Kichererbsen zum marinierten Grünkohl geben. Das restliche Dressing untermischen und genießen!
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In der Grünkohlsaison könnte ich diesen leckeren Salat glatt jeden Abend essen! Er schmeckt einfach total frisch, aromatisch und hinterlässt ein angenehmes Sättigungsgefühl. Schreibe mir gerne in den Kommentaren, wie dir das Rezept geschmeckt hat oder ob du etwas für dich optimiert hast! Ich bin gespannt von dir zu lesen! 🙂

Grüne Grüße,

Lucie

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Lucie Remus

Lucie Remus

Mama & zertifizierte vegane Ernährungsberaterin

Gesundes Essen nährt nicht nur deinen Körper und den deines Babys, sondern auch deine Seele.

Als Healthy-Food-Enthusiastin und begeisterte Köchin und Bäckerin habe ich es mir zur Aufgabe gemacht auch andere Mamas von gesunder pflanzenbasierter Familienernährung zu inspirieren.

Lass uns gemeinsam die Wohlfühl-Power-Mom wecken, die in dir steckt!

Unser Motto: „Happy Mom, Happy Baby.“💛

1 Kommentar

  1. Lucie

    5 stars
    Ich freue mich auf eure Antworten! 🙂

    Antworten

Trackbacks/Pingbacks

  1. Wie du leckerste vegane Kokosmakronen mit Aquafaba backst – die gelingsichere Anleitung - Veganspired - […] du noch eine Idee zur Verwendung der übrig gebliebenen Kichererbsen hast, schau doch mal hier vorbei. […]

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