Spätestens zur Weihnachtszeit erwacht die ganz große Lust auf mit Liebe gebackene Plätzchen, hab ich Recht? Damit du dich und all deine Lieben lecker bebacken kannst, habe ich dir mein beliebtes Aquafaba Rezept für vegane Kokosmakronen aufgeschrieben. Denn diese veganen Kokosmakronen sind der Hit auf jedem Plätzchenteller!
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Das Gute daran ist, dass die veganen Kokosmakronen etwas kalorienärmer sind als die meisten Plätzchen, aber trotzdem unendlich lecker schmecken! Zudem sind sie im Handumdrehen gemacht und schmecken auch mit Eischnee ohne Eiklar wie das Original. (Oder sogar besser? 😉 ) Fangen wir jetzt erstmal ganz vorne an.
Was ist Aquafaba
In diesem Abschnitt möchte ich erstmal für alle Aquafaba-Neulinge erklären, was sich hinter dem Trend aus den USA überhaupt verbirgt. Aquafaba ist auf gut Deutsch gesagt Bohnenwasser, genauer gesagt Kichererbsenwasser. Aquafaba ist also die leicht eingedickte Flüssigkeit, in die gekochte Kichererbsen (auch: weiße Bohnen) eingelegt sind, wenn du sie verzehrfertig im Laden kaufst.
Optimalerweise besteht Aquafaba demnach nur aus Wasser, (Meer-)Salz und den Stoffen, die Kichererbsen nach einer gewissen Zeit in das Kochwasser abgeben. Bei diesen Stoffen handelt es sich um unlösliche Kohlenhydrate.
Dieses Kichererbsen-Gebräu lässt sich hervorragend zu einem stabilen veganen "Eischnee" aufschlagen und weiterverarbeiten. Daher eignet sich Aquafaba perfekt zur Herstellung von veganen Makronen, Mousse au chocolat und anderen Gerichten für die Eiklar, beziehungsweise Baiser, benötigt werden würde. Genial oder? 😀 Jedoch ist hierbei die Wahl der Kichererbsen durchaus von Bedeutung, damit dein Aquafaba auch wirklich fest wird und nicht nach Bohnen schmeckt. Mehr dazu im nächsten Abschnitt.
Wenn du dich tiefergehend über die Inhaltsstoffe von Aquafaba informieren möchtest, findest du in diesem Artikel detailliertere Informationen dazu.
Welches Aquafaba eignet sich am besten als Eischnee Ersatz
Ich habe inzwischen einige Marken an vorgekochten Kichererbsen ausprobiert und möchte dich an dieser Stelle vorwarnen: Stabiler veganer "Eischnee" gelingt nicht mit jedem Aquafaba! Zudem hat das Kichererbsen-Kochwasser mancher Kichererbsen-Hersteller einen Eigengeschmack, was beim Backen von veganen Kokosmakronen nicht erwünscht ist.
Bei mir haben sich am besten gekochte Kichererbsen im Glas von Alnatura bewährt. Mit den Alnatura Kichererbsen ist es mir tatsächlich bisher immer gelungen einen schönen Schaum mit stabiler Konsistenz aufzuschlagen. Obendrein ist der vegane "Eischnee" daraus schön geschmacksneutral und eignet sich daher bestens für feine Süßspeisen wie vegane Kokosmakronen.
Wenn du weitere Kichererbsen-Marken getestet hast, mit denen es gut geklappt hat, schreib mir gerne einen Kommentar unter diesen Blogartikel. So können wir alle gegenseitig von unseren Erfahrungswerten profitieren. 🙂
Wo kann man Aquafaba kaufen
Gekochte Kichererbsen von Alnatura für Aquafaba bekommst du eigentlich in jeder Drogerie (wie dm, Budni, Rossmann etc.). Teilweise gibt es sie auch in gut sortierten (Bio)-Supermärkten. Falls du keine Alnatura Kichererbsen findest, kannst du sie natürlich auch online bestellen.
Alternativ besteht selbstverständlich die Möglichkeit andere Marken gekochter Kichererbsen auszuprobieren, womit durchaus Erfolge erzielt werden können. Wie immer gilt: Wer suchet der findet, also tob dich ruhig aus, wenn du experimentierfreudig bist - mehr als 1x schief gehen kann's ja nicht. 😀
Aquafaba aufschlagen was beachten
Ich schlage mein Aquafaba immer mit dem Handrührgerät auf, aber sicherlich funktioniert das auch in einer Küchenmaschine. Wichtig ist es, dass du die folgenden drei Komponenten zu deinem Aquafaba hinzufügst, damit deine veganen Makronen eine gute Form bekommen:
WEINSTEINbackpulver, Zitronensaft und Guarkernmehl bzw. Johannisbrotkernmehl.
Darum benötigst du diese 3 Zutaten im veganen "Eischnee":
Einkauf-Tipp:
Die pflanzlichen Geliermittel Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl bekommst du ebenfalls in diversen Drogerien, im Bioladen, in gut sortierten Supermärkten, im Reformhaus oder online.
Dieses Rezept für vegane Kokosmakronen mit Aquafaba ist:
Kann man Aquafaba einfrieren?
Yes, you can! Und das ist das Geniale an veganem Eischnee aus Kichererbsenwasser: Du kannst Aquafaba bedenkenlos im Gefrierschrank parken, bis du es benötigst. So hast du immer die Möglichkeit eine spontane Back-Session einzulegen, wenn dir danach ist. Cool, oder? 😉
So, genug Theorie für heute, jetzt geht's endlich ans Backen der veganen Makronen! 🙂
Vegane Kokosmakronen
Equipment
- Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine
- Hochleistungsmixer
- Kuchenspachtel
- 2 Teelöffel
Ingredients
- 100 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser) entspricht ca. 1 Glas gekochte Kichererbsen von Alnatura
- 150 g Rohrzucker
- 0,5 TL Weinsteinbackpulver es funktioniert ausschließlich hiermit
- 1 TL Zitronensaft
- 0,25 TL Guarkernmehl alternativ Johannisbrotkernmehl
- Vanille
- 100 g Kokosraspel
Instructions
- Gib deine Zuckervariante in den Hochleistungsmixer und mahle auf höchster Stufe für ca. 30-60 Sekunden feinen Puderzucker daraus. Ggf. zwischendurch den Mixer stoppen und umschichten, sodass am Ende keine groben Körnchen mehr überbleiben.
- Seihe die Kichererbsen ab und fange das Kichererbsenwasser (Aquafaba) in deiner Rührschüssel auf.
- Gib nun das Weinsteinbackpulver, den Zitronensaft und das Guarkernmehl (für mehr Stabilität des Schaums) sowie die Vanille hinzu.
- Jetzt die Aquafabamischung mit deinem Handmixer/der Küchenmaschine auf höchster Stufe richtig steif schlagen, bis sich stabile Schaumspitzen bilden lassen. Der "Eischnee" ist fertig, wenn er so fest ist, sodass du die Schüssel umdrehen kannst, ohne, dass etwas herausfällt. Das kann ca. 5-10 Minuten dauern, habe hier etwas Geduld. 🙂
- Gib jetzt den anfangs gemahlenen Puderzucker nach und nach dem Schaum hinzu und mixe ihn vorsichtig auf niedriger Stufe unter.
- Den Handmixer bzw. die Küchenmaschine brauchst du jetzt nicht mehr. Hebe nun die Kokosflocken mit einem Kuchenspachtel gefühlvoll schrittweise unter deinen süßen Schaum.
- Super! Jetzt kannst du deinen Backofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nimm dir nun die zwei Teelöffel, um damit kleine Häufchen zu formen, die du direkt auf dein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lässt.
- Ab damit in den Ofen. Kokosmakronen für ca. 60 Minuten bei niedriger Hitze "trocknen" lassen.
Notes
So und jetzt will ich dich backen sehen! Erzähl' mir gerne, wie es dir beim Backen mit Aquafaba ergangen ist. Ich freue mich immer über Kommentare mit Fragen, Änderungsvorschlägen oder hilfreichen Ergänzungen. Ich hoffe, dir schmecken die veganen Kokosmakronen mit Aquafaba genauso gut wie uns!
Wenn du noch keine Idee zur Verwendung der übrig gebliebenen Kichererbsen hast, schau doch mal hier vorbei. 🙂
Bis zur nächsten Veganspiration,
Lucie
Ich freue mich auf eure Antworten! 🙂
Danke für das Rezept! Ich habe keinen Hochleistzngsmixer, geht denn auch herkömmlicher Puderzucker?
Sehr gerne, Julia! 🙂 Ja, herkömmlicher Puderzucker funktioniert auch einwandfrei.
Viel Spaß und Erfolg beim Backen!
Liebe Grüße,
Lucie
Hallo Lucie,
wie viel Puderzucker nimmt man denn dann?
LG
Franzi
Hey Franzi,
wenn du direkt Puderzucker verwenden möchtest, würde ich den Rohrzucker einfach durch dieselbe Menge Puderzucker ersetzen. Gutes Gelingen und lass‘ es dir schmecken. 🙂
Liebe Grüße,
Lucie
Liebe Lucie,
für meine Mitbewohnerin und mich war es heute das erste Mal überhaupt mit Aquafaba zu backen. Und wir sind total begeistert wie gut das klappt. Die Makronen sind sagenhaft. Wir danken dir für dein tolles Rezept. Das gibt’s jetzt jedes Jahr zu **Weihnachten**.
Liebe Grüße
Simi & Nasty
Liebe Simi & Nasty,
total cool! 😀 Freut mich wirklich sehr das zu hören. Toll, dass euch die veganen Kokosmakronen mit Aquafaba auf Anhieb gelungen sind. 🙂
Frohe Weihnachten euch beiden und liebe Grüße,
Lucie
Hallo,
Kann ich auch Erytrith anstatt Zucker nehmen?
Liebe Grüße vom Bodensee 🙂
Hey Isabella,
ich habe deinen Kommentar erst gerade gesehen, sorry für die späte Antwort! Mit Erythrit hatte ich es auch schon mal probiert, aber da war die Konsistenz der Kokosmakronen iwie sehr feucht. Am besten hat es tatsächlich mit Rohrzucker geklappt. Du kannst natürlich auch selbst einen Versuch wagen 😉
Viel Erfolg und guten Appetit!
Liebe Grüße,
Lucie
Mit 120 Grad haben sie leider wieder nicht funktioniert.
Die Konsistenz hat mit dem Alnatura Kichererbsen Aquafaba wirklich super geklappt (Bohne nicht) allerdings sind sie im Ofen erst hoch, dann zusammengefallen zur Seite und die Luftblasen kommen durch.
Werde es das nächste Mal mit höheren Temperaturen probieren und klassisch backen statt trocknen.
Hallo Georg,
das tut mir Leid zu lesen. Manchmal macht der Backofen den Unterschied und man muss ein bisschen rumprobieren, bis man die eigene optimale Zubereitungsmethode für sich findet. Hast du es denn mit Umluft probiert? Es kann auch sein, dass die Makronen noch nicht lange genug getrocknet wurden und dann hinterher zusammensacken. Vielleicht braucht es bei deinem Backofen etwas länger. Berichte gerne, wenn du eine zufriedenstellende Lösung für dich gefunden hast. Ich drücke dir die Daumen! 🙂
Liebe Grüße,
Lucie
Top Rezept !
Sehr einfach! Ich habe die Aqua Faba der Kichererbsen von Aldi verwendet.
Dabei nur 100 gr Rohrzucker und 2 Tütchen Vanillezucker und 1TL Zimt (damit sie weihnachtlicher schmecken!)
Im meinem Ofen haben sie länger als 60 Minuten gebraucht…
Kommt definitiv in meinem Repertoire! Anstatt Eigelb übrig zu haben, verwendet man die wertvolle Aqua Faba der Kichererbsen… Und es schmeckt super! WiN WiN WiN!
Schöne Grüße
Hallo Francesca,
mega gute Idee mit dem Zimt und dem Vanillezucker. Das schmeckt bestimmt richtig weihnachtlich! 🙂 Ja, das stimmt – vor allem kannst du Aquafaba auch einfrieren und hast so immer was zur Hand, wenn du schnell mal ne Runde vegane Kokosmakronen backen möchtest. 😉
Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
Hab noch eine schöne Vorweihnachtszeit und liebe Grüße,
Lucie
aquafaba hält nur bis 100 Grad aus – ansonsten fällt es zusammen. deshalb erst trocknen und dann backen
Hey, danke für deinen Erfahrungswert! Wie genau machst du das dann von der Temperatur her, wenn du erst trocknest und dann backst? Bei mir reichte es bisher immer aus die Kokosmakronen nur zu trocknen und dann waren sie fertig. 🙂
Liebe Grüße,
Lucie
Vielen Dank für das Rezept, das ich auch als Neuling gut hinbekommen habe.
Übrigens Kicherbsenwasser von der Marke „Que Viva España“ aus dem Glas geht auch…
Hey Peggy,
wie cool, dass dir die Kokosmakronen direkt gelungen sind! Da macht das weihnachtliche Naschen doch doppelt Spaß 🙂 Danke für deinen Hinweis zu einem weiteren Kichererbsenwasser, womit man gut backen kann.
Hab noch eine schöne Vorweihnachtszeit und liebe Grüße,
Lucie
Endlich ein Rezept, das funktioniert. Ich habe schon viel herumprobiert. Zumeist sind die Kokosbusserl „zerflossen“ und wurden dann eben als Kokostaler vernascht. Ich hab die Kichererbsen vom DM genommen. Das waren nur ca. 70ml Aquafaba, aber definitiv genug für 1 Blech. Ich hab auch weniger Zucker, nämlich nur 100g genommen. Hat sehr gut funktioniert und schmecken wirklich ausgezeichnet.
Danke nochmals für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Dietmar
Lieber Dietmar,
total cool, dass dir die Kokosmakronen so gut gelungen sind und vielen Dank, dass du deine eigenen Erfahrungswerte mit uns teilst. Ich finde es großartig, wenn wir uns gegenseitig inspirieren und weiterhelfen. 🙂
Dann mal guten Appetit und liebe Grüße,
Lucie