Jeder mag Schokoladenkuchen, hab' ich Recht? Okay zugegeben, mir ist im Leben bisher eine einzige Person begegnet, die keine Schokolade mochte. Das konnte ich, als bekennender Schokaholic, beim besten Willen nicht nachvollziehen.. 😀 Weil Schokoladenkuchen kalorientechnisch aber oft ganz schön schwer werden kann, hab' ich mir etwas Besonderes einfallen lassen, damit du unbesorgt Naschen kannst. Mit diesem raffinierten Rezept für gesunden Schokoladenkuchen wird dein nächstes (veganes) Kaffeekränzchen von der "Sünde" geradezu zur Guten Tat. 😉 Let's dig into it!
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Gesunder Schokoladenkuchen? Ja, das geht wirklich!
Wenn es nach mir geht, könnte es eigentlich fast immer und zu jedem Anlass irgendetwas Schokoladiges geben. Allerdings hauen die meisten Schokokuchen doch in Punkto Fett und Kalorien ganz schön rein und liegen teilweise echt schwer im Magen. Damit dir und deinen Lieben das diesmal nicht passiert, habe ich mich mal wieder in meine Veganspired Testküche begeben und ein neues Rezept für gesunden Schokoladenkuchen kreiert - natürlich wie immer aus rein pflanzlichen, möglichst vollwertigen Zutaten.
Das verleiht dem gesundem Schokokuchen das gewisse Etwas
- Das Gute an diesem fettarmen und zuckerfreien veganen Rezept für gesunden Schokoladenkuchen ist, dass keiner die versteckte Gemüseeinlage bemerken wird, wenn du es nicht verrätst. 😉
- Die fruchtige Glasur gibt dem Kuchen eine leckere süßliche Frische.
- Genau genommen eignet sich der Kuchen zu jedem Anlass. Er passt sowohl zu speziellen Festlichkeiten, wie Geburtstagen, an Ostern, als köstlicher Bestandteil vom nachmittäglichen Kaffee und Kuchen oder zu einem ausgedehnten Brunch. Du siehst - dieser gesunde Schokoladenkuchen geht eigentlich immer. 😀
Milch-, butter- und eifrei Backen - So leicht gelingt dir dein veganer gesunder Schokoladenkuchen
Den Tastetest hat dieser Kuchen übrigens schon bestanden. Von meinem Partner und meinen "Schwiegereltern" hat der locker leichte vegane Schokoladenkuchen neulich direkt schon das erste Lob abgesahnt. Als der gesunde Schokokuchen auch am nächsten Tag sogar fast noch besser schmeckte, dachte ich mir: Dieses gesunde, ultimativ leckere Rezept muss ich unbedingt teilen! Ich bin schon total gespannt, was du davon hältst. 😉
Noch ein kurzer Tipp für die optimale Zubereitung
Noch ein Tipp zum Einweichen der Cashewkerne. Wenn du es verpasst hast, die Cashewkerne ca. 2-4 Stunden vorher einzuweichen, ist das auch kein Drama. Eingeweichte Cashewkerne lassen sich eben besser verarbeiten. Für eine leichtere Verarbeitung kannst du die Cashews stattdessen auch einfach zu Anfang mit heißem Wasser übergießen.
Alle weiteren Tipps findest du in der Zubereitungsanleitung. Viel Spaß beim Backen!
Gesunder Schokokuchen mit fruchtiger Glasur
Equipment
- Springform
- Backpapier
- Rührschüssel
- kleines Schälchen
- Hochleistungsmixer inkl. Stößel (oder Küchenmaschine bzw. Küchenreibe)
Ingredients
Für den Kuchenteig
- 175 g Möhren geraspelt
- 200 g Vollkornmehl (Dinkel oder Buchweizen) alternativ Vollkornmehl mit 1050er Mehl mischen
- 125 g Datteln entsteint
- 1 Leinsamen-Ei 1 Ei = 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren
- 30 g Fairtrade Backkakao entspricht ca. 2 gehäuften EL
- 275 ml Hafermilch alternativ Wasser oder eine andere Pflanzenmilchsorte
- 2 TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- ½ TL Tonkabohne gemahlen, alternativ Vanille (optional)
Für die fruchtige Glasur
- 25 g Cashewkerne ca. 2 h eingeweicht, alternativ Erdnussmus
- 100 g Datteln entsteint
- 100 g (TK-)Erdbeeren alternativ (TK-)Beerenmix
- 15 g Fairtrade Backkakao ca. 1 gehäufter EL
- 1 TL Flohsamenschalen
- 50 ml Hafermilch alternativ Wasser oder eine andere Pflanzenmilchsorte
Instructions
- Geschrotete Leinsamen mit drei Teilen Wasser in einem kleinen Schälchen verrühren und für 5-10 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
- Mehl, Kakao und Tonkabohne/Vanille in eine Schüssel geben und verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier bestücken.
- Möhren in 2-3 cm breite Stücke schneiden und im Mixer mit der Pulse-Funktion stückig mixen (alternativ Möhren mit einer Reibe raspeln). Zusammen mit dem Leinsamen-Ei in die Schüssel hinzugeben.
- Datteln mit dem Pflanzendrink/Wasser im Mixer zu einer glatten Masse pürieren und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.
- Erst jetzt Backpulver, Natron und Apfelessig hinzufügen und nur kurz unterrühren, sonst wird der Teig hinterher zu zäh und geht nicht so gut auf.
- Den Kuchenteig in die Springform füllen, glatt streichen und für 35-45 Minuten in den Backofen geben. Stäbchenprobe!
- Alle Zutaten für die fruchtige Kuchenglasur in den Mixer geben und glatt pürieren. Wahrscheinlich benötigst du dafür den Stößel. Auf dem (leicht) abgekühlten Kuchen gleichmäßig verteilen und nach Wunsch mit weiteren Erdbeeren dekorieren. Lass' es dir schmecken!
Notes
Soo, das war mein Rezept für den hochgelobten gesunden Schokokuchen, der definitiv als befriedigender Snack durchgeht. 😉 Schreib mir auf jeden Fall in den Kommentaren, wie dir dieser vegane Schokoladenkuchen schmeckt - ich freue mich immer total über Feedback! Okaay? 🙂
Zeig mir dein Ergebnis!
Du hast dein Ergebnis des gesunden Schokoladenkuchens fotografiert und willst es posten? Meeega cool! 🙂 Zeig's mir, indem du mich auf Instagram @vegan.spired oder Facebook markierst und den Hashtag #ichbinveganspired verwendest. Ich freue mich total, wenn ich deine Kreation bewundern kann!
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Wenn du weitere Backinspirationen suchst und ein bisschen fancy experimentieren möchtest, probiere auch mal diese göttliche Schokoladentorte mit Himbeerpudding! (Psst, Suchtgefahr vorprogrammiert.)
Bis zur nächsten Veganspiration,
Lucie
Hallo,
tolles Rezept. Ein Druckbutton wäre toll. Oder finde ich ihn nur nicht?
LG Renate
Hallo liebe Renate,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Einen Druckbutton gibt es momentan leider noch nicht, aber ich werde mich der Sache annehmen. Vielen Dank für deine Inspiration und viel Spaß beim Backen! 😉
Hab noch einen schönen Tag und liebe Grüße,
Lucie
Hallo Renate, ich habe hier endlich mal angefangen klar Schiff zu machen. 😀 Du kannst meine Rezepte von nun an auch ganz bequem ausdrucken. 🙂 Guten Appetit!
Das war mein erster veganer Kuchen und bin begeistert.
Hab eine ganze Vanilleschote ausgekratzt statt Tonkabohnenpulver,
1/2 TL Zimt dazu,
1 Päckchen Weinsteinbackpulver (hast du in Auflistung vergessen) 300g TK Beeren statt 100g
und entsprechend mehr Cashews.
Liebe Lioba, es freut mich sehr, dass du so erfolgreich mit deinem ersten veganen Kuchen warst – mega! 😍 Danke für deinen Erfahrungsbericht und die Ergänzungen. Das Rezept funktioniert tatsächlich auch ohne Backpulver, aber wer möchte, kann es natürlich ergänzen. 🙂 Viel Spaß und Erfolge beim weiteren Ausprobieren!
Ganz liebe Grüße,
Lucie
Den werde ich auf jeden Fall morgen als Dessert für Weihnachten zubereiten. Eine Frage habe ich, und zwar für welchen Durchmesser der Kuchenform die Menge an Teig berechnet ist. 🙂
Lieber Michel,
das klingt super! 🙂 Den Kuchen habe ich in einer Springform mit 24 cm Durchmesser gebacken. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Frohe Weihnachten und liebe Grüße,
Lucie